Наше "боевое" детство...
Такое "боевое" оружие , - было у всех пацанов 50-х и 60-х годов . В 70-х , люди жили уже получше , и "оружие" уже пошло заводского изготовления .
Форум ГСВГшников |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум ГСВГшников » Наша фотостудия » "Наша биография, в старых фотографиях"
Наше "боевое" детство...
Такое "боевое" оружие , - было у всех пацанов 50-х и 60-х годов . В 70-х , люди жили уже получше , и "оружие" уже пошло заводского изготовления .
В 70-х , люди жили уже получше , и "оружие" уже пошло заводского изготовления .
Было дело - помнится батя привез из Москвы "Калаш",который трещал и моргал лампочкой на конце ствола,так я же решил "посмотреть как он устроен",ну и после этого он перестал что либо делать и стал совсем бесполезный !
и стал совсем бесполезный !
что, и даже так не стрелял "тра-та-та-та"
что, и даже так не стрелял "тра-та-та-та"
Да так то конечно стрелял,но так и деревянные стреляли,поэтому было уже "совсем не то" .
С Новым Годом! Всех служивших в 96579 "Арбалет"
Я служил с 1966-1968 г.техником приемного центра,нач. центра кап-н Третьяков, кам.части пп Калитвинцев, нач. узла связи м-р Седов,главный инженер м-р Соловьев.Передвижной узел связи 10 радио-ций Р-110 дислоцировались в Бескове ком-р кап-н Костин. Отзовитесь кто служил в это время.
А так стрелять доводилось?
Оооооо-ДА !!!
Там ещё,где трубка изгибается под прямым углом,надо было свинца расплавить,создать площадку для серы,как такое забудешь !?
Меня вааще тогда такие штуки сильно интересовали и привлекали!
А так стрелять доводилось?
У нас её называли "Чакалка". Почему - не знаю ...
Оооооо-ДА !!!
Там ещё,где трубка изгибается под прямым углом,надо было свинца расплавить,создать площадку для серы,как такое забудешь !?
Меня вааще тогда такие штуки сильно интересовали и привлекали!
У нас её называли "Чакалка". Почему - не знаю ...
Свинец залить в такую тонкую трубку проблема и заталкивали золото из шоколадок . Пугач.
А так,доводилось?
Доводилось ! Но , как-то , бог сберёг ! Другим - меньше везло ... Нормы-то , - никто не знал , как и качества трубок .
А так,доводилось?
Не,у нас поджиги почти не делали и не такого калибра. В городских условиях вещь стрёмная,видимо даже тогда это понимали.
Обычно делали что попроще ->
два болта ввинченые в одну гайку,
ключ с отверстием в которое вставлялся гвоздь и свазаные веревкой,берешь за веревку и об стену,по сути то же что и у Романыча на фото,но более детский вариант.
карбид во всяких разных вариациях,
селитра во всяких разных вариациях,
магниевые бомбочки (доходило до того,что детям перестали продавать марганцовку),т.к. рядом у нас был военный аэродром и магниевые диски от колёс были не очень большим дефицитом.
глицерин+марганцовка.
Это то ,что на вскидку вспомнилось,наверняка что то ещё забыл упомянуть.
Свинец залить в такую тонкую трубку проблема и заталкивали золото из шоколадок .
Саща, для детей помоему, никаких проблем вааще не существовало,тем более взять пару-тройку дробин, закинуть в трубку и расплавить затем на кухне,пока родители на работе !
У нас видимо просто до такого с фольгой не додумались и делали со свинцом.
У нас видимо просто до такого с фольгой не додумались
из фольги делали ракеты, где начинкой была фотопленка или обломки целулоидных игрушек...
У нас даже один товарищ своей бабушке подворье спалил... Ракета улетела на сеновал, ну и полыхнуло... Взрослые тушили всей деревней, а мы любовались тем, как взрывается и разлетается во все стороны шифер...
После этого случая стали просто осколки шифера бросать в костер....
А еще, помнится, удалось раздобыть целую кучу железнодорожных петард, которые нашли в каком то сарае...
Это красная баночка размером с банку от гуталина..внутри у нее порох и семь капсюлей на штырьках (знаю это точно, т.к. распаявал такую сам лично, чтобы узнать, что внутри. Слава Богу все обошлось, в руках не рванула..) По бокам две пружины, чтобы пристегивать к рельсу...
Ну и естественно "взрывали поезда" играя в партизан, пока кто то из взрослых не засек нас... Пендюлей получили по полной...
Современная выглядит вот так:
В мою бытность они были не круглые, а элипсные - продолговатые...
Отредактировано Государкин Сергей (02-03-2020 05:53:33)
магниевые бомбочки
Эти делали, размером примерно как пять копеек, перемотав черной изолентой.Бывало что разово, штук по пятьдесят изготавливали. Один раз, размером с бутылку, супербомбу, но закончилось плохо, двое с обоженными лицами, попали в больницу и больше не экспериментировали. У пугачей, главное, что бы трубка была безшовная, тогда запас прочности приличный. Обычно, в новый, делали тройной заряд и бросали на землю, если выдерживал, то обычный, смело палили в руках. Идеально подобранный гвоздь к трубке, обеспечивал хороший звук и с одной головки спички, а так две - три, ну четыре максимум. С карбитом, лучшими были бутылки из под шампанского, но пробка должна быть мощная, тогда взрыв, громче чем от лимонки
из фольги делали ракеты, где начинкой была фотопленка или обломки целулоидных игрушек...
И даже из обычных расчёсок !
рядом у нас был военный аэродром и магниевые диски от колёс были не очень большим дефицитом.
А у нас на заводе магний, и литий - и льют , и обтачивают . По этой причине , - у нас и сейчас этого материала больше , чем навоза на ферме ! Правда , - пару раз цех разносило вдребезги , но это издержки производства ...
магний,
Не так давно пилил рога от старой бензопилы "Урал", потом стал на этом месте что-то сваривать, вдруг под ногами появилась голубая вспышка , я даже при*уел, но потом вспомнил детство золотое и понял в чём дело
Эти делали, размером примерно как пять копеек, перемотав черной изолентой.Бывало что разово, штук по пятьдесят изготавливали. Один раз, размером с бутылку, супербомбу
У нас с пацанами была почти традиция - на Новый год делать "хорошую бомбочку" . Делал в гильзе от крупнокалиберного пулемета ,с кусочком настоящего бикфордова шнура,в смесь бывало,что и тол добавлял - бахала знатно ! (но опасная была, даже тогда это понимали,т.к. корпус гильз был из стали покрытых латунью или что то типо того) . Обошлось без происшествий.
удалось раздобыть целую кучу железнодорожных петард
Я такие видел вживую только в маленьком привокзальном музейчике.
Взрослые тушили всей деревней, а мы любовались тем, как взрывается и разлетается во все стороны шифер...
Такое и у нас тоже было.
У нас даже один товарищ своей бабушке подворье спалил...
Всю такую пластмассу мы называли просто - дымовуха.
Как то ,когда был на каникулах у бабушки и было мне 7-8 лет, что то захотелось мне сделать сам не знаю что. Взял дымовухи, засунул в стеклянный пузырек от лекарства,поджег и закрутил пробку ....... рванул пузырек,как только его поставил ...... стеклянными осколками посекло грудь и лицо, больше так не делал!
рванул пузырек,как только его поставил ...... стеклянными осколками посекло грудь и лицо, больше так не делал!
Сейчас бы по статье "терроризм" все бы пошли...
Сейчас бы по статье "терроризм" все бы пошли...
Сегодня 13:46:19
Однофамилец?
Однофамилец?
Нет.
Однофамилец?
Нет.
Родственник
Родственник
Ну раз у меня отчество - Кириллович
отчество - Кириллович
Значит по стопам отца ты не пошёл , а что за профессия металлизаторщик
Значит по стопам отца ты не пошёл , а что за профессия металлизаторщик
Покрытие металлом разных конструкций , но это одна из специальностей , основная плотник Работа с деревяшками значит , чем я сейчас и занимаюсь ( гитары из дерева).
Вы здесь » Форум ГСВГшников » Наша фотостудия » "Наша биография, в старых фотографиях"