Давно лежит на диске.
Сказание о Федоте-программисте
П О Т Е Ш Н И К : Верьте аль не верьте, А жил в университете Федор-программер, Удал да хитер, Был Федот не дебил Не полиглот, не волшебник, Не чайник, не юзер, не начальник, Не в джинсе, не во фраке, В общем, так себе хакер. Служба у Федота - программить до пота. Царю - честь да злато, Федоту - зарплата. Заказчиков в ВЦ* - Как семян в огурце. Один из ВАЗа, другой из ГосГаза, Третий от ИстЧай - И всем софт подавай. Одному - конвертировщик, Другому - упаковщик, Третьему - БД* в магазин, А программист-то один. Как-то раз Ему новый заказ - Утром чуть свет Прийти в кабинет. Царь на вид комод, Башка как диод, А злобности в ем - Огромный объем. Смотрит на Федьку, Как юзер на Петьку*. У Федьки от страха Дискета зачахла. В глазах замелькало Мелкософтово глюкало, Тут как говорится, И сказке начало...
Ц А Р Ь : К нам на завтрашний конгрейсс Прибывает сам Билл Гейтс, А у нас в ВЦ софта - На полкластера винта. Так что про Warcraft забудь, Ты ПО* нам раздобудь, СУБД аль архиватор, Аль ишо чего-нибудь. Не найдешь - кого винить? Премии должон лишить. Для всего ВЦ проблема, Ясно иль перегрузить?...
Ф Е Д О Т : Нешто я да не пойму При моем-то при ОЗУ? Чай, не в Lines всю жизнь играю, Сображаю что к чему. Получается, Федот Отвечает за народ : Не добуду коль софтину - Всем ужасно попадет. Чтобы драгоценный Билл Компы нам не разгромил, Трафика не пожалею, Гляну дерево UTIL.
П О Т Е Ш Н И К : Слово царя Как Нетваря* Пошлет в Интернет - Пойдешь в Интернет, А куды деваться коли денег нет! Иль копать проги - Иль протянешь ноги. Облазил наш Федот Сто хостов при тыще бод, Да все зря - Нет софтваря. Изругался, нет мочи, Да и дело к ночи. Хоть и нечего скачать, А пора пойти поспать. И вдруг в Чате! 8-0 "Голубица" На чем свет матерится, Говорит, не таится, Админов не боится...
Ф Е Д О Т : Закрывать пора Винду* , Видно софта не найду, Хоть зарежу "Голубицу", Душу разом отведу! А вообще-то говоря, Нетскапу ругают зря, Она, ежели на Пне*, Высосет все кабеля.
Г О Л У Б И Ц А : Ты, Федот, меня не трожь, Пользы в этом ни на грош - И дискету не наполнищь, И винчестер не набьешь. Чай, заморский дядя Билл, Ждет софта вагоны кил, Меня резать, что за радость - Сам бы голову сносил.
Ф Е Д О Т : То ли трафик нынче крут, То ли кто поюзал Root*, То ли глюк в сети локальной - Вирусы стеною прут? То ли в серверах по чатам Хакер указал ребятам, Чтоб админов не стыдились И ругались благим матом?
Г О Л У Б И Ц А : Не твори, Федот разбой, Давай встретимся с тобой. Если Delphi мне загрузишь, И снабдишь еще мышой, Буду sourc'ы набивать, Их отлаживать, гонять, Исправлять кругом ошибки, И на диск тебе бросать.
Ф Е Д О Т : Я чего-то тормозной ... Ладно, жду тебя домой!.. Там на месте разберемся, Что с твоею головой!
П О Т Е Ш Н И К : Привел Федот девицу К себе, значит, в светлицу. Сидит невесел, С тоски Windows повесил. И есть для кручины Сурьезные причины. Не сладилось чего-то С Интернетом у Федота. А царь шутить не позволит - Враз из ВЦ уволит. Сидит Федот, печалится, С сервером прощается. Вспомнил про девицу, С ником "Голубица". Глядь, а девушка в Дельфях Пишет в глобальных сетях, На объектном Паскале, Да без устали в руках.
М А Р У С Я : Здравствуй, Федя! .. Ты да я - Мы теперь одна семья. Программистка я, Маруся, И сотрудница твоя. Что молчишь, мой друг Федот, Как сгоревший дисковод, Аль не те взяла объекты, Али слишком длинный код?
Ф Е Д О Т : На тебя, моя душа, Век глядел бы, не дыша, Только вместе покомплитить Нам не светит ни шиша!.. Был я ныне - чуть заря - В кабинете у царя, Ну, дал он мне заданье В смысле, значит, софтваря. Хоть на софт и не сезон - Спорить с властью не резон: Ладно, думаю, добуду, Чай, программа, не вагон. Просидел я цельный день В Интернете как тюлень: Ни одной серьезной проги, Все сплошная дребедень!.. И сейчас мне, ты прости, Не до Duk'а по сети, Завтра царь за это дело Мне расчет велит нести. Без работы я куда, Ведь учеба - ерунда, Да с моим таким дипломом, Что за вольные хлеба.
М А Р У С Я : Что расплакался ей-богу, Будет софт тебе как новый, Ну-ко станьте предо мною, Саша с Гришою Фроловы !.. (Маруся звонит по сотовому телефону - Появляются два мужика с ноутбуками) Коли поняли приказ - Наклепайте сей же час!
Б Р А Т Ь Я : Не извольте сумлеваться, Все слинкуем - первый класс !..
П О Т Е Ш Н И К : А царь с Биллом Ходят по виллам. Идут пушочком С секретаршей да дочкой. И все ждут Федота - Глядят на ворота. Какой там договор, Ежли слаб программер А на сервере беда : Нетспата да Винда, Тетрис до прокси Все вирусы подохли. Билл скучает, В Lines играет - Шарики по полю гоняет. Вдруг, из Интернета - С гиперсылками газета, Мастер setup'ов, Редактор этапов, 3D - аниматор, Мультиархиватор, - И всякой ерунды Как глюков у Винды ! При этаком раскладе Ктож за комп не сядет! ..
Ц А Р Ь : Вызывает антирес Ваш технический прогресс : Кто у вас Винды клепает С головою али без ?
Б И Л Л : Йес !
Ц А Р Ь : Вызывает антирес Инсталяции процесс : Ежли Windows умирает С хардом вместе али без ?..
Ц А Р Ь : Вызывает антирес И такой ишо разрез : Как у вас там ходют бабы - С ноутбуком али без ?..
С Е К Р Е Т А Р Ш А : ( дама в годах ) Постеснялся бы хоть Билла!.. Говорил. что, мол, могила, Даже я, совсем уж чайник, Про такое б не спросила! ..
Ц А Р Ь : Ты опять в свою дуду ? Вылетишь, имей ввиду! Я ж не в Quest сейчас играю, Я ж политику веду ! Девку ведь со мной растила, Хоть бы Бейсик ей вдолбила! Уж работать пора бабе, Может раскручу я Билла ??! Только надо пользы для Завлекать его, не зля - Забивать по ходу стрелки Невсурьез и издаля.
С Е К Р Е Т А Р Ш А : Да в евоную контору Как к волкам голодным в нору, Мелкомягкие ребята Все маньяки по отбору! Он тебе все "йес" да "йес", А компакты кладет в кейс. Щас прошляпишь, пол-России Увезет с собою Гейтс !
Ц А Р Ь : Али спикер отключи, Али отдавай ключи! Ты и так мне распужала Всех, чье имя щас звучит! Даве был сам Нортон Петя, Уж умен, совсем не беден! В линзах схема наведенья, Как на ядерной ракете! Ты ж подстроила, чтоб гость Вирусов набрался в горсть, А отседова у гостя - На наш софт лютая злость! ..
С Е К Р Е Т А Р Ш А : Как же помню!..Энтот Петя Спер компактов семь аль десять : Уложил их в дипломат Во второй иль может в третий! Что ему не грузи - Он как попка, "Си" да "Си", Лексикон ему пихаю, Он все рожу воротит !
Ц А Р Ь : Я за линию твою Под NT тебя сгоню ! Враз NTFS* поставлю, И пароль установлю ! А из Oracle пижон Был хорош со всех сторон, Дак и тут не утерпела - Нанесла ему урон. Кто к розетке не спеша Подключил его мыша ? Двести двадцать это ж больно, Окаянная душа ! ..
С Е К Р Е Т А Р Ш А : Да уж энтот твой пижон До софта был недурен, СУБД мешками носит, Ищет лучший эталон. С виду гордый - "я-а" да "я-а", А винчестер как бадья, Все до байта перепишет Как последняя свинья !
Ц А Р Ь : Ну, шпиенка, дай-то срок - Преподам тебе урок ! Так-то я мужик не злобный, Но с вредителями строг. Вот ответь мне - слов не трать ! - Где работу отыскать ? Чай, сама, дырында, видишь - Мест вакантных не видать. Кабы выбор был богат - Так и я поспорить рад, Ну а нет - иди к любому, Будь хоть Билла родной брат ...
Ц А Р Е В Н А : Коли в центре ты есть власть, И глумись покамест всласть, А в мою судьбу не суйся ! И в зачетку мне не влазь ! Что мне даст твоя работа - Набивать БД до пота, Коли надо, сам печатай, Мне пожить пока охота !..
Ц А Р Ь : Нынче жизнь, поверь мне зла - Нам торговые дела Надобно слегка поправить, Хоть чуть-чуть бы помогла ! Дел на грош : хвостом крути, В Doom играй с ним по сети, Там глядишь, Билл и захочет ... У нас софт приобрести !..
Ц А Р Е В Н А : Спикер свой не надрывай, Не поможет, так и знай : Демократия в России, Хошь - работай, хошь гуляй ! Может, я бы изменила, Все, о чем тут говорила Если б ты меня пристроил К Феде, ты у нас ведь сила !..
Ц А Р Ь : Цыц, дуреха!.. Что несешь!.. В бит ведь байт не запихнешь! Ну-ко, марш в свой институт А-то лабы не поймешь! А проклятого Федота, Наглеца и идиота, Выговором в строгой форме Выпровожу за ворота !..
П О Т Е Ш Н И К : Был у царя зам, С детства теп, но упрям. Спрячется под ником - Ходит по сетям. Вынюхивает, юзверь, Как проги пишут теперь. Подслуживает приваты - Вдруг кто подглуповатый ? Где чаво услышит - На дискетку запишет. А в семь в аккурат - К царю на доклад.
Ц А Р Ь : Что не весел, заместитель ? Али в чате кто обидел, Али прокси не настроил, Али почту кто похитил ? Аль винчестер маловат, Аль модем твой слабоват, Аль сидюк плохо читает, Али кулер хиловат ? Отгружай без всяких врак, Почему на сердце мрак - Я желаю знать подробно, Кто, куды, чаво и как ! ..
З А М : Кинул мессадж я Федоту, Так мне прямо на работу Программистка отвечает, 8-O Да в таких вот оборотах ! Третий день - ей-ей не вру ! - Мышку в руки не беру, И мечтательность такая, Что, того гляди, помру ! А намедни был грешок - В кодах напечатал блок, Компиляров аж с испугу Багов* вывалил мешок !..
Ц А Р Ь : Ох, уж этот программер !.. А ведь знал про недобор !.. Ну-ко мигом эду даму К нам доставить за забор !.. А коварного Федота Сей же час прогнать с работы, Чтобы тут не тусовался, Только лишние заботы !..
З А М : Привести ее - не труд, Персонал-то больно крут : Как признают, чья затея - Все на сервере потрут ! Дерзкие сейчас ребяты, Все убьют и без награды, - Мы не жалуем Федота, А они по уши рады !
Ц А Р Ь : Ты у нас такой дурак По субботам али как ? Нешто я должон и заму Объяснять такой пустяк ? Чтоб худого про царя А аськах не писали зря, Действуй строго по закону, То бишь действуй ... втихаря. Ну, а я уж, тут за тут : Награжу тебя за труд ? Факсом брошу ксиву в фирму - Завтра камень* привезут.
П О Т Е Ш Н И К : Цельный день зам скучал, SIMM'ы в маму пихал. Все искал причины, Как выгнать без кручины. Да в башке мысли От напряга скисли. Вспомнил на досуге О старой подруге, Бабе EG'e, Что всегда не в себе : "Схожу-ка к ней, она поумней!.." А та лазит по всяким Нетам, Ищет, что под запретом, Вирусы пишет с секретом. Как зама увидала - Все фреймы побросала. Соскучилась в глуши Без родственной души !..
E G A (старый хакер) : Ты чавой-то сам не свой, Не румяный, не живой !.. Аль обрыв под Петербургом, Али связи нет с Москвой ?.. Поиграй-ка в новый BLOOD, Сразу жизни будешь рад : Чай, фирмовая игрушка, Чай, не левый суррогат ! В ейных звуках, мылый мой, Самый страшный страх ночной, - Только очень-то не бойся, Всяк останешься живой !..
З А М : Полно, бабка !.. Я не хвор !.. Отойдем-ка в каридор !.. Шумовой экран поставь-ка, Есть сурьезный разговор. Тут один наш программист - В личном деле шибко чист !.. Царь мне SQL-запрос - Осудить его вразнос ! Только как ? Логин убить - Дак E-mail начнет трубить !.. Не поможешь ли советом, Как хитрей его сгубить ?
E G A : Колдуй, мама и чипсет, Сервер сбоку - связи нет, Прокси новый, хост почтовый, Про Федота дай ответ ! Коли он зубная боль, Чтою царю не тер мозоль, Пусть он к завтрему добудет Доктор Web четыре ноль. Чтоб ему была видна, Через сети вся страна. Ну, а коли не добудет, - То добытчика вина !..
З А М : Ай да бабка ! Ай да хакер ! Как на "Формуле" Шумахер ! Хоть вынай тебя из хаты - Да за Альдус за пейджмакер ! Ноне с Word'ом нелады, Далеко ли до беды, А с тобою я готовый Хоть в telnet'ы, хоть куды ! За добро плачу добром : Хошь - железом, Хошь - софтом, А не хошь - могу монетой. Баксами али рублем !..
E G A : Полно, голубь, не греши, Убери свои гроши, - Я ведь энто не за баксы, Я ведь энто для души. Буде новая беда - В телепортер и сюда. Чай, и хакеры не звери, Чай, поможем завсегда !..
П О Т Е Ш Н И К : Завет царь Федота, Чтоб задать работы. Ишо не дал задание, А уж свопит заранее, По клаве стучит, В микрофон кричит, Очами вращает, В обчем, стращает. Уж так ему охота Выгнать Федота, Что ажно прямо В костях ломота !..
Ц А Р Ь : Раздобыть к утру изволь - Доктор Web четыре ноль !.. Ведь обчественное дело - Ты улавливаешь соль ! Чтоб ему была видна, Через сети вся страна, Потому как Нетскапою Не увидишь ни хрена ! Не найдешь чаво хочу - Твой модем укорочу, Вылетишь IP-пакетом, И расчет не заплачу !
П О Т Е Ш Н И К : Пришел Федот домой, От горя немой. DOOM запустил, Всех чертей убил. Маня аськой кличет, А он "Оk" не тычет, Ничаво не хочет, Совсем не фурычит ...
М А Р У С Я : Че сердит как кибердемон ? Че-то с файловым обменом ? Али почта не доходит, Али что с моим модемом ?
Ф Е Д О Т : Да на кой сейчас коннект Или выход в Интернет ! Скоро царь меня уволит Как несвязанный объект ! Раздобыть, кричит, изволь Доктор Web четыре ноль, Хошь хоть TCP/IP Сети им запротоколь.
М А Р У С Я : Не боись, все будет клево ! Пусть лютует пень еловый ! Ну-ко встаньте предо мной, Саша с Гришою Фроловы ! ... Коли поняли заказ - Выполняйте сей же час ! М О Л О Д Ц Ы : Извиняемя, хозяйка, Энто дело не про нас ! Кабы дать нам техзаданье - Приложили б все стараья. Ну а, так - чего писать-то, Знать-то надобно заранье ! Web четыре ноль раздобыть ! Так его ж не может быть ! Только Игорек Данилов Знает как его слепить.
...М А Р У С Я : Не взыщи, мил-друг Федот, Невелик с меня доход Знать, судьба тебе, любимый, Самому идти в поход ! Ты в столице не блуди, В чистоте себя блюди. По чужим сетям не лазай И IP не заводи ! Избегай кривых машин, Твердолобых образин Думай больше о престиже, Ходи чаще в магазин.
Ф Е Д О Т : Ты Марусь, того, не трусь ! Образуется, Марусь ! Сполню царское заданье И с компактами вернусь ! Без меня не унывай, Лучше в Quest'ы поиграй. Хошь - на сервере полазай, Хошь - программки набивай. Ну, а сунется такой, Кто за книжкой трудовой, - Мне учить тебя не надо : Нюкалка ведь под рукой !..
П О Т Е Ш Н И К : Уехал Федот В Московский приход. Узнал про то зам - Взлетел к небесам. Шлет почту, хитрец, Царю, вот стервец. Мол, программеру конец. Уж и корпус снял, Ждет, кто бы проц поменял ! ..
Ц А Р Ь : Хороша ль, плоха ли весть, - Кинь в мессаге все как есть ! Лучше сразу все отладить, Чтоб с дебаггером не лезть ! Только если энта весть Будет как Виндова лесть, Покажу во всех True Color Что такое моя месть ! ..
З А М : Докладаю чуть заря Федька поднял якоря ! Слава богу, отгрузили Из himem'a упыря ! Вот пущай он, паразит, По Москве и егозит. Нам с тобою энту харю Больше видеть не грозит !..
Ц А Р Ь : Секретарша, подь сюды, Принимайся за труды - Протирай-ка все компакты Кроме самой ерунды. Ну, а кроме ерунды, - Те укладывай в ряды. Да полегче мокрой тряпкой, И не лей вовнутрь воды !..
С Е К Р Е Т А Р Ш А : Что ж теперь-то, старый черт, Их всего три штуки вот ?! У тебя ж тут файлик Надо ставить на учет !.. Да писать в такой дыре Можно только в Паскале ! Да тебя ж как программиста, Школьник лучше разов в триста !..
Ц А Р Ь : Хоть софта я и лишен, А нанять ее должон ! Билл с одной своей Виндой Работяг нанял вагон ! Я ж хочу всего одну, Посажу ее к окну ! Нешто я как старый препод И одну не потяну ?..
С Е К Р Е Т А Р Ш А : Так у Билла-то видать, Есть и денюшки и стать, А с тебя, скупой виндюжник, И копейки не занять ! У тебя в твои лета Сображалка уж не та. Поберег бы свой процессор, Ведь тебе уж больше ста !..
Ц А Р Ь : Ну и что, что больше ста, Лишь бы связь была с хоста ! Лозинский уж не ребенок Сколько патчей наверстал. Так что, ты уж хошь - не хошь, А и я на дело гож. Если Лозинский сумел То я сумею тож !..
С Е К Р Е Т А Р Ш А : Ты, дружок, из тех мужей, Поискать еще глупей - Все планируют без толку, Не сказать ишо хужей ! Чтоб нанять ту мастерицу Надо очень изловчиться ! А твоя сейчас задача - Перед не не посрамиться !..
Ц А Р Ь : Ну, а ты чаво молчишь Да дискетами гремишь ? Аль не видишь, как поганют Фирмы честный наш престиж ? Она гнет меня в дугу, А мой зам и не гу-гу ! Ты у нас резервный кластер, Вот и дай отпор врагу !..
З А М : Да ведь бабьи-то суды Промужчин всегда худы ! Ты в себе не сумлевайся, Программист ты хоть куды ! Ровны строчки, краткий код, Пишешь круче, чем Федот ! Только мышь не бей об корпус, Долго так не проживет !..
Ц А Р Ь : Заместитель мне не враг, Все как есть сказал без врак, А ведь он мужик не глупый, Не гляди, что он дурак. От тебя ж - одни еггоги Скоро все протянем ноги ! Я давно антиресуюсь, Не ломаешь ли ты проги ? Не шпионь и не вреди, А осмелишься - гляди : Реконнект у нас с тобою Будет крупный впереди !..
П О Т Е Ш Н И К : Едет царь к Мане - Шлет мессаги заранье. Сам в мерсе сидит, Виндовозом смердит, За царем телохраны - В руках чемоданы, За ними тачка - Компакты пачкой. Все путем, все онлайн Едет царь по делам !..
Ц А Р Ь : С моей легонькой руки Федька отбыл в Васюки ! В обчем, я его отседа Срочно эдак отгрузил ! Чтоб не бедствовать без денег - Подработай на недельку ! А чаво ? .. Фирма крутая, Да и делаем не веник !..
М А Р У С Я : Не успел ишо Федот Отгрузить Винды и вот Уж и рэкет налетел Не евойный дисковод !..
Ц А Р Ь : Ты мне, девка, не дури ! Предлагают - дак греби ! Чай, с тебя на каждый вечер Заказ требуют цари !.. Сей же час, я говорю, Собирай софту свою ! Очумела от восторга, Дак я мессаджем пришлю !
М А Р У С Я : Ты уж лучше, старый пень, Поищи, кто поглупей Мне ж работа - Ждать Федота И по нем скучать весь день !
Ц А Р Ь : Полнео, девка, слухи врут. Ждать - всегда напрасный труд, Он в каком-нибудь Инете На каком-нибудь chat.ru. Ты сама, дуреха, вывесь В MIPS'ах тестовую смесь - Нет тепереча Федота, Был Федот, да вышел весь !
М А Р У С Я : Ты про свой мне глюкодром Не цитируй аксиом. Все одно с тобой работать Я не буду нипочем !
Ц А Р Ь : Ты, Марусь, меня не зли И конфликт со мной не дли ! Мне намедни программисты Нюкалку произвели ! В свете сказанного мной - У меня процессор слабый, Кулер вона за спиной !
М А Р У С Я : Уходи, постылый, прочь ! И в фирму меня не прочь ! Не уйдешь - твоей фирме Можно нюкалкой помочь !
Ц А Р Ь : Эй ребяты у дверей, - Нюкайте ее скорей ! Энто что еще за мода - Нюкать фирмовый царей ! Вот помаешься с винтом - Вспомнишь про меня потом ! Сколь ты, девка не кобенься, А придешь ко мне с софтом !..
М А Р У С Я : Нюкнуть-то меня, балда, Много надобно труда ! До свидания, друг мой ситный, Может свидимся когда !..
П О Т Е Ш Н И К : И до сих пор Федот Ищет заказ тот. По Москве шатается Web найти пытается ... А Маруся ждет домой Пишет месы день-деньской. И Федот своей любимой Каждый день сгружает мыло. Ну а вскоре выйдет коль Доктор Web четыре ноль, Жизнь улучшится наверно, И не будет все так скверно ...
К О Н Е Ц
* ВЦ - вычислительный центр; * БД - база данных; * Петька - Norton Commander; * Нетваря - NetWare; * Винда - Windows; * Пень - Pentium; * Баги - ошибки