И, наконец, два очень близких к ВВ. человека почти напрямую называют Ивана виновником последнего запоя Высоцкого. В.И. Туманов: «Все началось с Ивана – это мне точно рассказали. А если это начиналось, то остановить Володю было очень трудно…
Я ненавижу сплетен в виде версий ! ( Высоцкий в нашей жизни) ч.1
Сообщений 361 страница 390 из 1000
Поделиться36207-12-2015 20:16:50
Теперь, конечно, никого винить нельзя, но я Ваньке при людях наговорил тогда…»
Ксения Ярмольник: «Это было 21 или 22 июля. Тогда мы Володю почти полностью вывели из запоя. И тут приезжает Ваня…».
В.П. Янклович:
«Они же с Ванькой так нажрались 21-го… Володька орал! А Ванька ржал: «Орешь? – Ну, ори – ори!» Мне Ксения рассказывала. Она мне позвонила: «Приезжай!». Но вечером я приехать не смог…».
Ксения Ярмольник:
«…Я поняла, что они запьют. И прикинулась «дохлой лисой», говорю, что у меня заболело сердце. И уехала. Я думала, что Володя поедет за мной, но он не поехал».
Иван остается ночевать на Малой Грузинской: «Утром Володя посылает меня: «Надо бы где-нибудь достать…». Я сходил, принес две бутылки. А в последнее время ему совсем немного надо было… Тут приехала Оксана и устроила истерику – одну бутылку вылила в раковину… – «Уходите, вы нам не друг!». А потом наглоталась демидрола. Я ушел».
Поделиться36307-12-2015 20:19:18
Ксения Ярмольник:
«Это же продолжалось всю ночь – с вечера до утра. Ваня пел какие-то песни… А – лето, все окна открыты. Вот тогда я и напилась, только не демидрола, а элениума. А Ване сказала: «Убирайся отсюда!».
В. Янклович:
«Я смог приехать, наверное, часов в одиннадцать. Ивана встретил уже на выходе. Я зашел в квартиру – Ксения была просто в шоке!»
.
К. Ярмольник:
Это было ужасно… Я сказала:
Все! Я ухожу. Или пусть он уйдет.
Володя:
– Нет, вы останетесь оба! Если ты уйдешь, то я выброшусь с балкона!
Я оделась, выскочила на улицу… Смотрю, Володя висит на руках, держится за прутья решетки! Не помню, как я взлетела на восьмой этаж, как мы с Ваней вытащили Володю. После этого случая я с Ваней не здороваюсь, более того, стали врагами».
А теперь – предварительные итого… 6 сентября 1983 года В. Золотухин записывет в своем знаменитом теперь дневнике: «Говорил с Венькой (В. Смехов) о черном Ванькином крыле дьявола надо мной. Больше всего он беспокоится: «Дьявольское соседство! Ты вспомни, что он с Володей сделал?!».
А что он с Володей сделал?.
Ксения Ярмольник:
«…Иван часто провоцировал Володю на то, что ему нельзя было делать. Зная Володю, он говорил ему обидные вещи. Он знал, на каких струнах играть, и делал это…».
В. Янклович: «Иногда, чтобы уменьшить дозу, мы прятали ампулы… Володя об этом догадывался… «Ах, вы так! Тогда поеду к Ивану: если у него есть – он даст». Ваня был «черный человек» для Володи… Но теперь, конечно, никого винить нельзя…».
К. Ярмольник:
«Знаете, ведь Володя все про всех знал… Он мне несколько раз говорил: «Очень жаль, что ты появилась в моей жизни, когда из нее ушли все мои друзья».
Отредактировано Василий Павлович (07-12-2015 20:21:07)
Поделиться36407-12-2015 20:21:43
Подарки
Все люди, хорошо знавшие Высоцкого, в один голос утверждают, что он любил дарить, любил сам процесс дарения. И прежде всего, слово – родителям. Вспоминает Нина Максимовна Высоцкая: «Володя в детстве был очень добрым мальчиком, раздавал соседским детишкам свои игрушки, книжки, шапочки. Знаете, и у него это осталось...
Отредактировано Василий Павлович (07-12-2015 20:29:46)
Поделиться36507-12-2015 20:30:21
Последние годы, если кто-то приходил в дом, сразу же искал глазами: что бы подарить своему гостю. (...) Он говорил: «Ну, мамочка, пусть людям будет хорошо!» Семен Владимирович Высоцкий рассказывал, что свой любимый велосипед Володя перед отъездом из Германию «подарил немецкому мальчику – своему знакомому».
Поделиться36607-12-2015 20:31:35
Очень точные слова о щедрости ВВ. сказала Римма Васильевна Туманова:
«Щедрость его – она же никакого предела не имела! У него заведется что-то, малейшее что-нибудь, он должен всем подарить, всех сделать счастливыми. И смотрит в глаза: нравится или не нравится, счастлив ты в этот момент или нет... Он же все раздаривал, да и раздавал просто...»
Поделиться36707-12-2015 20:33:19
Вспоминает Николай Ишувич Тамразов – режиссер и ведущий многих концертов Высоцкого:
«Просто раздавал деньги... Сам мне рассказывал:
– Тем, кто называл меня – Володя, давал по червонцу. А тем, кто Владимиром Семеновичем – по пятерке».
О том же говорит близкий друг Высоцкого – актер и кинорежиссер Иван Владимирович Дыховичный:
«У Володи были дни «раздачи денежных знаков населению».
Поделиться36807-12-2015 20:35:15
Причем, он не был расточительным человеком: у него было трудное детство, и, вообще, деньги он считал. Но в те дни – «раздачи денежных знаков» – по пять рублей получали все, кто хотел... Обычно это было в ресторане ВТО, к его столику просто выстраивалась очередь».
Многие друзья и знакомые ВВ. говорят, что если Высоцкий начинал что-то дарить, то отказаться было практически невозможно. Вспоминает Алексей Штурмин – основатель московской школы каратэ, в последние годы хороший знакомый ВВ.: «Володя открыл шкаф, достал дубленку и начал мне ее дарить... Я сопротивлялся изо всех сил, но «если он чего решил», то спорить с ним было совершенно невозможно. Этот Володин подарок до сих пор у меня».
Поделиться36907-12-2015 20:36:46
Наверное, из подарков ВВ. разным людям можно было создать своеобразный музей... Врач Леонид Сульповар:
« Храню горнолыжные ботинки, которые Володя привез мне из Парижа. Это было в 1975 или в 1976 году, когда с инвентарем было очень сложно. Володя узнал об этом и говорит:
– Ботинки я тебе привезу.
– Ну, это дело тонкое и точное...
– Ничего, сделаем!
Мы сняли мерку: я поставил ногу на картон – очертили, вырезали...
Вернулся из Парижа довольный:
– Я все-таки тебе привез!
И подарил ботинки известной итальянской фирмы, для того времени – просто роскошные ботинки!»
Поделиться37007-12-2015 20:38:23
О громадных чемоданах, набитых самыми различными вещами – главным образом, подарками – помнят все, провожавшие ВВ. из Парижа.
Вспоминает жена Михаила Шемякина Ревекка:
«Володя был постоянно озабочен одним: кому-то достать лекарство, какие-то вещи – «друзьям надо!», что-то еще... И я ему иногда что-то покупала. А Марина мне сказала:
– Этот нескончаемый поток!
Она, конечно, все понимала и сказала это почти с восхищением».
Поделиться37107-12-2015 20:40:34
Вспоминает Аркадий Свидерский:
«Как-то он мне сказал такую фразу: «Ты единственный, кто у меня ничего не просил». Для него это было удивительно. Я сказал: «Володя, а мне ничего, собственно говоря, не надо».– «Как? Ну все как-то обращаются, просят, например, что-нибудь привезти». – «Нет, – говорю, – не надо». И вот однажды, когда он только приехал из Франции, мы были у него на улице Телевидения, и вдруг он мне говорит: «Все, старик, я все про тебя знаю». Открывает шкаф и достает великолепный, совершенно новый кожаный пиджак-красавец: «Ну-ка померь». Я надел. «Все, – говорит, – не снимай». – «Да ты что, Володя! Кто же такие подарки... И потом, я ведь не просил, зачем он мне!»
– «Нет, бери». Ну, я снял все-таки этот пиджак. Володя не успокоился, достал какую-то рубашку и говорит: «Если откажешься, я с тобой поссорюсь». – «Спасибо, Володя, но...» – «Все! Моя душа будет спокойна». Эта рубашка у меня до сих пор дома лежит – очень хорошая рубашка, красная, вельветовая, в мелкий рубчик. Володя любил делать добро...»
Поделиться37207-12-2015 20:42:11
Причем, многие вещи были «целевого назначения».
Рассказывает бывший директор Театра на Таганке Николай Лукьянович Дупак:
«Однажды Владимир зашел ко мне в кабинет, а я растираю, массирую раненую ногу...
– Что случилось, Николай Лукьянович?
– Да вот, раненая нога замерзает, а здоровая – нет...
Представьте себе, что через некоторое время возвращается из Парижа и вручает мне очень теплые ботинки. У кого-то узнал мой размер... Вот в этом он весь!»
Поделиться37307-12-2015 20:43:26
Еще одно свидетельство – вспоминает певец Александр Подболотов:
«Володя часто спрашивал, что мне привезти из Франции… И я вижу, что он действительно хочет мне что-нибудь привезти… Я попросил купить только одну вещь – каподастр – это зажим для гитары. Сейчас этот каподастр уже изношен, совсем старенький, но я его спрятал, берегу… Вообще не было такого случая, чтобы Володя хоть что-нибудь не привозил своим друзьям и знакомым. Все радовались этим мелочам, а я видел, что и Володе это было приятно».
Поделиться37407-12-2015 21:01:58
Теперь о двух необычных подарках... Иван Дыховичный: «Володя был невероятно широк на какие-то подарки. В этом смысле он был человеком жеста, красивого жеста. Марина рассказала мне, что в Париже он пришел к Дмитриевичу, не зная, что там можно купить в подарок... И он купил два пакета клубники. Это смешно: купить клубнику в Париже – все равно, что у нас подарить два куска мыла... Но они его поняли – это был жест! Володя ел эту немытую клубнику, и они – тоже, и в этом была какая-то прелесть».
Поделиться37507-12-2015 21:03:09
Марина Влади:
«Ты смотришь на меня, и в твоих глазах я вижу ликование, какое было у меня, когда мои дети наутро после рождества бросались разворачивать подарки. Ни слова не говоря, ты подводишь меня к двери в спальню и несколько театральным жестом распахиваешь ее. На большом голубом ковре, на кровати, на стуле, на маленьком столике и даже на подоконнике,– десятки серебристых шкур, настоящий меховой ковер,– целая симфония».
Поделиться37607-12-2015 21:06:26
В заключение еще об одной особенности «дарения» ВВ... Вспоминает Георгий Епифанцев:
«Володя очень интересно дарил подарки. Всегда оглядывался, что у него самое дорогое, чтобы подарить человеку. Например, мне на день рождения подарил полное собрание сочинений Гоголя, которого он сам очень любил. Подарил с такой надписью: «Жора, читай почаще Гоголя!»
Наша улица” №121 (12) декабрь 2009
Copyright © писатель Юрий Кувалдин 2008
Охраняется законом РФ об авторском праве
Поделиться37707-12-2015 21:07:33
Продолжение будет
Поделиться37807-12-2015 21:31:48
январь 1967г. - Первая киносъемка концертного выступления Владимира Высоцкого. Ленинград, клуб "Восток", 1967г.
Поделиться38008-12-2015 13:02:16
В Интернете статья публикуется впервые – 18.07.2003 г. (дополнена 13.12.2014 г.),
первоначальный вариант статьи опубликован
в газете "Контакт", Лос-Анджелес, США, 24.01.1997 г., стр.10.
Марк Цыбульский (США)
(Copyright © 2003-2014)
Высоцкий в США Несколько интересных фото
Отредактировано Василий Павлович (08-12-2015 13:09:16)
Поделиться38108-12-2015 13:04:58
О том, что Владимир Высоцкий бывал в Америке, широкая читательская масса узнала впервые из книги Марины Влади "Владимир, или Прерванный полёт", вышедшей во Франции в 1987 г. и переведенной на русский язык два года спустя.*1 Информация, приводимая автором, в основном, верна, но датировка событий оставляет желать много лучшего.
Автор этих строк к теме, вынесенной в заголовок, обращался уже трижды, (статьи были опубликованы несколько лет назад в нью-йоркской газете "В Новом Свете" и – "Контакт", выходящей в Лос-Анджелесе). Приходится, однако, писать ещё одну статью, поскольку появилась новая информация, позволяющая исправить неточности предыдущих публикаций.
Поделиться38208-12-2015 13:07:05
Впервые на американскую землю Высоцкий ступил в июле 1976 года. Был он там проездом из Франции в Канаду, где записал пластинку, вышедшую позднее в Париже. Одному из постановщиков станции Си-Би-Эс И.Оганесову удалось договориться с Высоцким о записи интервью для передачи "60 минут". В эфире это интервью звучало лишь однажды – 20 февраля 1977 г. ("В воскресенье 20 февраля в 7 час. вечера по телевидению будет передано интервью с Владимиром Высоцким, известным в Советском Союзе бардом, песни которого часто носят сатирический характер и разоблачают советскую действительность. Интервью будет передано телевизионной станцией Си-Би-Эс", – сообщала нью-йоркская газета "Новое русское слово" в выпуске от 19 февраля 1977 года).*2 Видеозапись, однако, сохранилась, попала в архив московского музея Высоцкого, теперь копии с неё продаются по обе стороны океана. США, 1976
Поделиться38308-12-2015 13:10:43
Интервью довольно интересное, вызывающее ассоциации с поединком фехтовальщиков. Ведущий, Д.Раттер (в упомянутой выше заметке в "Новом русском слове" ведущим назван другой известный журналист, – М.Уоллес, но это ошибка), нападает, ставит острые вопросы, пытаясь получить от Высоцкого хоть сколько-нибудь антисоветские ответы. Высоцкий же защищается и отвечает так, что даже самый ретивый служака из КГБ не нашёл бы, что поставить ему в вину.
Поделиться38408-12-2015 13:11:57
По мнению известного американского слависта Б.Рубина, пытаться представить Высоцкого диссидентом было большой ошибкой. "Если диссидент может отправиться на Таити и выступить в Америке, то не так уж тяжко приходится ему в родной стране. Думаю, Советское правительство было очень радо, что Высоцкий появился на американском телевидении, а вот для американского общественного мнения это было плохо, поскольку вводило людей в заблуждение относительно истинной ситуации в СССР", – сказал мне Б.Рубин.
Поделиться38508-12-2015 13:13:17
"Теперь не секрет, что летом этого года в Нью-Йорке побывал инкогнито Владимир Высоцкий", – писал журналист Р.Полчанинов в "Новом русском слове" 7 ноября 1976 года.*3 Теперь можно сказать точнее: не просто летом, а в промежутке между 18 и 27 июля. (28 июля была запись в Монреале для Л.Буряка и О.Блохина, о чём я писал в статье "Высоцкий в Канаде".*4 17 июля Высоцкий ещё находился в Париже, где был на сорокалетии своего приятеля К.Ласкари).*5 Текст вышеупомянутого интервью с Высоцким в моём переводе впервые был опубликован в "Новом русском слове" 24-25 июля 1993 г.,*6 а сейчас публикуется вместе с этой статьёй.***
Поделиться38608-12-2015 13:37:20
с Высоцким о записи интервью для передачи "60 минут".
Поделиться38708-12-2015 13:44:14
Через много лет замечательная польская исследовательница жизни Высоцкого Марлена Зимна разыскала Дана Раттера и попросила поделиться воспоминаниями о его встрече с Высоцким. Рассказ журналиста представляет большой интерес, поэтому привожу его почти целиком.
"Я помню его глаза. Они были спокойные и надёжные, его взгляд был очень пронзительным, почти, но не совсем, резким. Это были глаза уверенного в себе мужчины и, вместе с тем, глаза человека, который в определённой степени счастлив, и которому просто хорошо в данный момент. Вместе с тем, это были глаза человека, который много страдал, и который много познал, и который имеет гораздо более глубокий жизненный опыт, чем следовало ожидать от столь молодого человека. Возможно, мои впечатления оказались столь поразительными из-за того, что я имел представление о его прошлом, об обстоятельствах, в которых ему пришлось жить. Тем не менее, я считаю, что любой внимательный наблюдатель в разговоре с ним пришёл бы к тем же выводам, даже совсем не зная его истории.
Поделиться38808-12-2015 13:46:20
Его глаза – по крайней мере в тот день и для меня лично – были его доминирующей чертой. Безусловно, надо было быть близко к нему и вообще быть с ним некоторое время, чтобы прийти к этому выводу, и как только это имело место, именно эта черта не вызывала малейших даже сомнений.
Поделиться38908-12-2015 13:48:14
Второе, что поразило меня, и что я до сих пор помню по прошествии стольких лет, это его страсть. У него была большая страсть к работе, и у него были принципы, с помощью которых он добивался, чтобы его работа была столь значимой. Он был также страстно увлечён судьбой своей страны и своих соотечественников. Его очевидный интеллект выделялся на протяжении всего интервью. В качестве одного из примеров я мог бы назвать его ответ на вопрос, была ли его работа протестом или революцией. Его ответ был очень лаконичным, очень к месту и очень вдумчивым. Лишь считанные дипломаты и политики, – а ещё меньше актёров, певцов и даже писателей, независимо от возраста и национальности, – смогли бы так хорошо рассмотреть этот вопрос в столь сжатой и вдумчивой форме".*7
Поделиться39008-12-2015 13:49:21
Долгие годы я не знал, когда именно Высоцкий побывал в Диснейленде. М.Влади в своей книге относила эту поездку к 1977 году, но я в датировке сомневался. И вот недавно, просматривая много раз виденные мною фотографии Высоцкого в книге "Старатель" (Москва, 1994 г.), я натолкнулся на фото, сделанное в Диснейленде. После сравнения этого снимка с известными датированными фотографиями, сделанными в Америке летом 1976 года, стало совершенно ясно, что снимок в Диснейленде сделан в тот же период.