Сегодня разыскал , и поговорил по телефону с Малашкиным Александром Фёдоровичем , с которым вместе учились на наводчиков орудия танков Т-55 в 14-й роте , во втором взводе лейтенанта Печенина с ноября 1972-го года - до мая 1973-го года !
Альтенграбов (Altengrabow)
Сообщений 61 страница 90 из 136
Поделиться6224-09-2017 15:36:28
Я служил в Альтенграбове курсантом май 1972 - ноябрь 1974. Обучение на радиостанцию средней мощности Р-118 БМ-3.
Поделиться6324-09-2017 16:28:08
с ноября 1972-го года - до мая 1973-го года !
А я в мае 1973- го примерно неделю топтался в танковой учебке в Альтенграбове... Потом оттуда меня забрали в Коттбусовскую учебку...
Поделиться6424-09-2017 16:45:34
А я в мае 1973- го примерно неделю топтался в танковой учебке в Альтенграбове... Потом оттуда меня забрали в Коттбусовскую учебку...
Как так ? Наверное , из-за роста не прошёл в танкисты ?
Поделиться6524-09-2017 16:53:03
Как так ? Наверное , из-за роста не прошёл в танкисты ?
Да нет... Просто у меня с собой оказались права мотоциклиста и меня забрали в Коттбус в разведроту, где и готовили специалистов для рот глубинной разведки на мотоциклах...
Поделиться6811-02-2018 12:35:39
1980г весна ,попал в такнковую учебку . окончил ком. средних танков .затем в линейные войска .кинули в Ютербог 32 ОРБ.
Поделиться6911-02-2018 13:41:44
1980г весна ,попал в такнковую учебку . окончил ком. средних танков .затем в линейные войска .кинули в Ютербог 32 ОРБ.
Надо было написать : в какую в/ч п/п ? В какой батальон , и в какую роту ? И ,в конце концов , на какие танки учился ?
Поделиться7117-05-2018 21:28:29
Ещё один свежий пост Александра (Technolirik1) о военном полигоне Альтенграбов. Полностью читайте по ссылке.
. Альтенграбов и его полигон
Полигон Альтенграбов - место с богатой и длинной историей. Основанный в 1893 году он прошел через весь милитаристский двадцатый век, разросся до площади 9000 гектаров и использовался всеми политическими системами, существовавшими в этом регионе по прямому назначению. Кайзеровская империя, Третий рейх, советские оккупационные войска и бундесвер с блоком НАТО - не много в Германии есть мест, чья история связана с каждым из существовавших режимов. Альтенграбов как раз является таким местом и активно используется немецкой армией и ее союзниками в наше время.В связи с тем, что полигон действующий, а в военном городоке при полигоне расквартирован бундесвер, сделать подробный обзор этих мест не получится. В сегодняшнем посте я покажу вам крохи того, что мне удалось увидеть, катаясь вокруг да около военного городка Альтенграбов.
Ссылка
Поделиться7309-07-2018 11:39:09
Ахметов Александр служил Альтенграбовский полигон п.п68410 пво комплекс Круг позывной Ариса 76-78гг 3й дивизион, 2й дивизион в Ротенов, 1й дивизион в Магдебурге. Кто помнит и кто на форуме, черканите.
Поделиться7409-07-2018 12:19:27
Привет всем ГСВГшникам ! вч пп 68410 85 - 87 гг . пво. Прямо посреди Альтенграбовского полигона 3 - й дивизион стоял.
Позывной Ариса.Отредактировано Yury (08-11-2016 01:10:46)
После Ковровской учебки осень 85-87,весной дембель.Мойор Дреев командир 1 роты,я мех.-водитель станции наведения ракет.Командир СНР фамилию непомню ст.лейтенант из Белой Церкви.Командир дивизиона майор мелкий был,как колобок.Помню складом заведовал прапорщик Боран.Боевое дежурство несли в километре от части,позиция там была.У тебя на фотке пусковая наша комплекс "Круг"В Магдебурге был раза три когда в комсомол приняли на на собрания ездили.Может помнишь месяц учения зимой были в палтках жили,на стрельбы в Казахстан летали.Наш дивизион хреново отстрелялся.Сейчас наверное где наш дивизион стоял лес шумит,пытался на гугле посмотреть,не нашел.Вроде нашу бригаду в подмосковье вывели.
http://portall.zp.ua/video/nachrichten- … 4B9M8.html
Тренировка спецназа в Альтенграбове.Отредактировано PVO (08-01-2017 22:33:36)
Привет от Александра Ахметова 76-78гг мы тоже на Эмбе были, только не летали,а в теплушках на поезде в 78г, а от дивизиона ничего не осталось, жаль.
Поделиться7509-07-2018 13:14:50
служил Альтенграбовский полигон п.п68410 пво
На полигоне бывал часто , но только на танковых директрисах . Там же , был и 3-й караул . Пару раз доводилось быть в этом карауле (Караул был маленький , поэтому начкаром всегда ходили сержанты , командиры учебных отделений .)
Поделиться7815-09-2018 13:16:06
Казармы были все одинаковые, если справа столовая, то казарма моя, 6 и 7 роты...
Поделиться7915-09-2018 14:01:29
Казармы были все одинаковые, если справа столовая, то казарма моя, 6 и 7 роты...
А если справа санчасть , - то это моя казарма , то есть 14 и 15 роты...
Поделиться8015-09-2018 16:01:49
А если справа санчасть , - то это моя казарма , то есть 14 и 15 роты...
Мы с тобой одной крови!
Поделиться8115-09-2018 16:39:59
Мы с тобой одной крови!
Поделиться8411-01-2019 17:45:28
Альтенграбов и его полигон.
Полигон Альтенграбов - место с богатой и длинной историей. Основанный в 1893 году он прошел через весь милитаристский двадцатый век, разросся до площади 9000 гектаров и использовался всеми политическими системами, существовавшими в этом регионе по прямому назначению. Кайзеровская империя, Третий рейх, советские оккупационные войска и бундесвер с блоком НАТО - не много в Германии есть мест, чья история связана с каждым из существовавших режимов. Альтенграбов как раз является таким местом и активно используется немецкой армией и ее союзниками в наше время.
В связи с тем, что полигон действующий, а в военном городке при полигоне расквартирован бундесвер, сделать подробный обзор этих мест не получится. В сегодняшнем посте я покажу вам крохи того, что мне удалось увидеть, катаясь вокруг да около военного городка Альтенграбов.
Полигон Альтенграбов был создан для стрельб и маневров кайзеровской армии в 1893 году, при его создании была выселена целая деревня, расположенная на месте создаваемого полигона. К концу 19-го века территория полигона составляла 48 км² а в 1900 году полигон получил свое официальное имя Альтенграбов. Во время Первой мировой полигон активно использовался для подготовки армии и тестирования новых методов ведения войны, кроме того тут был создан лагерь военнопленных, в котором содержались 1200 человек самых различных народностей. После окончания войны на территории полигона до 1921 года находился лагерь для беженцев.
В 1930-е годы полигон подвергается существенной модернизации и используется Третьим рейхом для подготовки различных видов войск от бронетанковых и артиллерии до инженерных и кавалерии. Тут строится завод по производству боеприпасов и сооружаются артиллерийские склады. С началом Второй мировой тут также был создан лагерь для военнопленных, работавших на заводе по производству боеприпасов Stalag XI A, который был освобожден американскими войсками 13 апреля 1945 года. После Второй мировой территория городка и полигона переходят советским войскам и используется ими до 1994 года. Советы размещают тут артиллерийские войска, танкистов, пехоту, пво и ракетчиков. На территории гарнизона дислоцируется ядерное оружие и средства доставки. За советский период городок Альтенграбов и полигон расширяются, строится городок-спутник Розенкруг.
В 1994 году с уходом последнего русского солдата, Альтенграбов переходит под юрисдикцию бундесвера, который продолжил использовать полигон для военных учений, а также отработки действий по ликвидации последствий катастроф. Во второй половине 1990-х тут тренировались пожарные, Красный крест, а также различные спасательные сообщества Германии, в 1999 году на полигоне состоялись первые танковые учения бундесвера со стрельбами. С 2000-х годов тут проводятся регулярные учения военных стран НАТО,
Взглянем на карту городка Альтенграбов. Почти все, что расположено южней дороги Bergstraße принадлежит бундесверу и является закрытой территорией. На востоке видны заброшенные советские кварталы, которые, к сожалению, тоже находятся за бундесверовским забором.
Так выглядит Bergstraße - главная улица деревушки, сразу за которой начинается военный городок, отгороженный забором.
Источник Ссылка
Поделиться8512-01-2019 17:18:58
Альтенграбов и его полигон.
Бундесверовский забор - обычная сетка, за которой просматривается территория с казармами.
Слева в кадре заезд на территорию городка, перед которым стоит знак, запрещающий движение по дороге посторонним. Не очень понял, что тут делает стрелка с надписью на русском "Магазин". Тем более, что магазина там, куда указывает стрелка, нет.
Северные ворота городка Альтенграбов, расположенные у деревушки Дерниц. Никакого кпп, никакой охраны. Простенький заборчик, который можно легко перелезть.
За забором видны бывшие советские казармы, которые выглядят заброшенными.
Поехал по дороге вдоль северного периметра и вскоре уткнулся в закрытый шлагбаум.
Поделиться8613-01-2019 17:38:14
Пройдя сотню метров дальше за шлагбаум, обнаружил в лесу стрельбище, сооруженное, судя по бетону и качественной кладке, во времена Третьего рейха.
Обратная сторона сооружения.
Внутри все в дембельских надписях советских солдат.
Грунтовка уходит дальше в лес в сторону полигона, огибая военный городок с востока, но следовать по ней я не стал - пеший путь занял бы слишком много времени, а у меня на этот день была запланирована к осмотру другая часть Альтенграбова.
Возвращаюсь на вокзал, где бундесвер пару лет назад соорудил новенькую платформу для загрузки/выгрузки техники с железнодорожных вагонов.
Поделиться8714-01-2019 17:20:31
На платформу можно заехать на автомобиле, никаких препятствий нет, кроме запрещающей таблички. Железнодорожная ветка тут используется лишь бундесвером - никакие другие поезда, кроме военных, в Альтенграбов больше не ходят.
Старенький вокзальчик Альтенграбова уже много лет не функционирует.
Тем не менее здание не выглядит заброшенным. Видимо, кто-то выкупил его у Deutsche Bahn.
Далее мы перемещаемся на территорию, расположенную рядом с вокзалом Альтенграбова. На карте я выделил ее желтым.
Тут находится заброшенное зернохранилище. В советский период истории зернохранилище явно относилось к военному городку. В настоящем по периметру расставлены таблички, сообщающие, что эта территория принадлежит бундесверу, но старенький забор весь в дырах и по всему видно, что территория давно заброшена.
Поделиться8815-01-2019 17:30:43
Историческое фото с двумя похожими складскими амбарами, которые располагались прямо у железнодорожного полотна. После вывода российских войск эти амбары были снесены.
Судя по архитектуре, зернохранилище было построено немцами в конце 1930-х.
Платформы для загрузки/выгрузки зерна. Когда-то сюда подходили подъездные пути, зерно доставляли по железной дороге.
Все сдвижные ворота по периметру зернохранилища оказались закрытыми, так что интерьеры нижнего этажа пришлось снимать через окна.
Внутри зернохранилища сохранилось оборудование.
Поделиться8916-01-2019 17:27:15
Рядом с зернохранилищем расположены два ангара. Первый имеет арочную форму из гофрированной жести. Его вы можете видеть на историческом снимке, что приведен выше.
Видимо, какая-то советская конструкция, может быть даже типовая.
Второй ангар имеет более капитальную конструкцию из бетона.
Его ворота оказались не запертыми, так что я заглянуть внутрь.
В одном из углов высыпан грузовик пшеницы или какого-то зерна.
Поделиться9017-01-2019 17:27:22
Крыша зернохранилища используется операторами мобильной связи для установки антенн.
Рядом с зернохранилищем расположено еще одно заброшенное здание.
Внутри здания неплохой сохран.
Мебельная стенка никому не нужна?
Роскошный старинный сейф. На сейфе наклейка, свидетельствующая о принадлежности инвентаря народному предприятию из Магдебурга, занимающимся зерновыми.