Штаб 2-й гвардейской танковой армии
Сообщений 1 страница 30 из 43
Поделиться615-03-2016 16:16:15
Спасибо!а есть фото по городку штаба?коттеджи по центральной улице до бывшего стадиона?
Поделиться715-03-2016 16:25:31
а есть фото по городку штаба?коттеджи по центральной улице до бывшего стадиона?
Добро пожаловать на форум Владимир прокофьев
Посмотрим что еще есть .
Поделиться817-03-2016 16:27:41
Здравствуйте! Спасибо. Как всё узнаваемо, но и скорбно. А осталась ли казарма автороты, батальона охраны и обеспечения?
Поделиться917-03-2016 16:33:38
Добро пожаловать на форум Фатих Ахметгараев тема будет еще пополняться . Можете пополнить тему своими фотографиями , если есть .
Поделиться1525-03-2016 15:21:55
Фюрстенберг, 2 гв.ТА
источник>Ссылка
Каждый день ходил сюда на службу. Иногда генерал-майор Огульков слева от здания штаба устраивал нам утренний осмотр.
Поделиться1625-03-2016 15:26:22
Добро пожаловать Сергей Викторович . А что это за башня на последних фото ?
Поделиться2812-12-2016 14:53:09
Материал взят отсюда Ссылка
01. Фюрстенберг расположен в окружении озер и является региональным климатическим курортом. Сам по себе городок мало чем примечательный - типичная бранденбургская провинция с обилием исторической застройки в обрамлении красивой природы.
фото: Стас Сиколенко
Вряд ли меня когда-нибудь занесло бы в эти края, если бы не одно но - с 1945 по 1994 годы Фюрстенберг являлся крупным военным центром группы советских войск в Германии и тут размещалась плотная концентрация советских военных объектов, среди которых присутствовали также баллистические ракеты с ядерными боеголовками, о чем я недавно рассказывал.
02. Одним из крупнейших армейских формирований, размещенных в Фюрстенберге, была 2-я гвардейская танковая Краснознамённая армия, штаб которой вы видите на этом снимке. Ему и будет посвящен дальнейший рассказ.
Так это место выглядело во времена Холодной войны.
03. С тех пор тут, конечно, многое поменялось. Территория штаба заброшена с 1993 года после того, как нога последнего советского (уже российского) военного покинула эти места, а нового применения для красивого исторического здания после объединения Германии не нашлось.
Поделиться2912-12-2016 17:17:20
04. Этот оазис затерянного мира находится прямо посреди немецкого бюргерского благополучия. Напротив через дорогу сияет свежей краской и излучает уют и орднунг ряд коттеджей, стоящих в живописном месте прямо на берегу озера.
05. Начнем знакомство с объектом. На входе стоит такой вот пост караульного, к которому все ближе и ближе подступает плотная растительность. Я его даже не заметил в кустах, так что приведу снимок моего напарника Стаса, который оказался наблюдательней. Рядом еще был фонтан, но он так зарос, что на снимках его совершенно не видно среди зарослей.
06. Главным открытием и приятной неожиданностью для нас стало обнаружение перед зданием штаба памятника вождю пролетариата.
07. Вован изрядно потрепан временем, но держится бодрячком.
08. Удивительная находка. До сих пор я считал, что единственный Ленин в Германии (не считая музеев) находится перед гарнизонным Домом офицеров в Вюнсдорфе, который сейчас оккупирован ушлой конторкой, дерущей по 40 евро за возможность посетить еще недавно заброшенную территорию. А оказалось, что и в Фюрстенберге есть свой Ильич.
09. Если посмотреть с такого ракурса, кажется, будто в руке у Ильича мобильный телефон.
10. Здание, в котором размещался штаб танковой армии, больше похоже на роскошный дворец. В 1920-х годах в Фюрстенберге был построен курортный поселок Röblinseesiedlung, состоящий из вилл богатых берлинцев, приезжающих сюда на отдых. Эта вилла была самой выдающейся в поселке, как по масштабам, так и по архитектуре. Нет ничего удивительно, что именно это здание было выбрано оккупационными войсками в качестве штаба.
11. Сейчас состояние здание весьма печальное, но не безнадежное. Вилла находится под защитой государства как исторический памятник и за ней следят.
Поделиться3013-12-2016 14:48:51
12. Нагуглил в сети статью 2013 года о том, что один предприниматель собирается вложить 16 миллионов евро в восстановление виллы и превращения ее в жилой комплекс для пенсионеров на 250 человек.
13. Мы посетили это место в июле 2015 года и никаких намеков на подготовку к реставрации здания нами замечено не было. Территория не охранялась и даже не была огорожена.
14. Окна на первом этаже виллы закрыты решетками и железными заглушками. Я даже начал думать о том, что внутрь попасть не получится, но на заднем дворе были обнаружены открытые двери, ведущие в подвал. Впрочем, мы ими не воспользовались.
15. Так как чуть в сторонке наткнулись на такой вот портал, напоминающий вход в бункер и ведущий под землю.
16. Сразу на входе развилка. Слева лестница вниз, справа бронедверь, которая оказалась запертой.
17. Спустившись по лестнице, попадаем в такой вот тамбур, сразу за которым начинается подвальная часть здания.
Материал взят отсюда Ссылка