Форум ГСВГшников

Объявление

Форум в строю .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум ГСВГшников » Музыка нас связала » Я ненавижу сплетен в виде версий ! ( Высоцкий в нашей жизни) ч.1

Я ненавижу сплетен в виде версий ! ( Высоцкий в нашей жизни) ч.1

Сообщений 331 страница 360 из 1000

331

Игорек

Одна из самых загадочных фигур близкого окружения Владимира Высоцкого в последние годы жизни – Игорь Годяев. Загадочной она стала во многом потому, что через несколько лет после смерти ВВ. Годяев покончил жизнь самоубийством. Тогда говорили, что он добровольно ушел из жизни, потому что его мучило раскаянье: не смог спасти Высоцкого. На самом деле все, разумеется, не так. Но обо всем по порядку.
Игорь Годяев – фельдшер института скорой помощи имени Склифософского, тот самый «Игорек» из посвящения Марины Влади в книге «Владимир или Прерванный полет». Приведем несколько характеристик Игоря Годяева – разных и разноречивых, которые помогут составить представление об этом человеке…

332

Леонид Сульповар – врач института Склифософского:

«Я с Игорем много работал, – он был фельдшером на реанимобиле. Молодой человек и весьма неординарная личность, хотя и с некоторыми комплексами… Игорь всегда искал чего-то необычного, а Высоцкий, вся атмосфера вокруг него, – конечно, привлекали. Игорь много сделал для Володи, и Высоцкий принимал его, в общем, нормально. У них были свои отношения, о которых не мне судить…»

333

Всеволод Абдулов – близкий друг Высоцкого:

«Игорь – замечательный человек, абсолютно чистый… Игорек – из тех первых врачей, которые спасли Володю в 69 году. Он – один из активных участников каждой помощи, каждого спасения. Были случаи, когда Игорь один – на свой страх и риск – помогал Володе…»

334

Станислав Щербаков – врач института Склифософского:

«Годяев – он всегда такой фирменный, – немного нагловатый… Папа – какой-то представитель в Японии. Но очень умный мужик и классный фельдшер. Он был такой московский мальчик с хорошим юмором. Конечно, ему было престижно знакомство и общение с самим Высоцким…»

335

В.П.Янклович – главный администратор Театра на Таганке, близкий друг В.Высоцкого:

«Игорек работал фельдшером на реанимобиле «Склифа». Он был в той бригаде, которая спасла Володю во время первой клинической смерти. Когда у него горлом кровь пошла в квартире Севы Абдулова. Я познакомился с Игорем, когда они забирали Володю в «Склиф» – выводили из запоев. Так и держалась эта связь до следующей болезни – до наркотиков. Конечно, Игорь был искренне предан Володе – служил не за страх, а за совесть. Очень близкой духовной связи, конечно, не было – другой уровень, – но чисто человеческая близость была. Володя Игоря очень ценил. Ценила Годяева и Марина, ценила в прежние времена. А потом и за все эти алкогольные дела…»

336

Нина Максимовна Высоцкая:

«Годяев… Он больше крутился около Марины. И тут много загадок. Зачем он взял кассеты разговоров Володи с Вадимом Тумановым? Почему у него фотографии Володи с Мариной на Таити? Сосед видел, что он выносил большую коробку с чем-то…»

337

Артур Макаров:

«Годяев… Годяйчик… Игорь… Игорек… Два раза он был, когда Володя умирал. Вот ему я доверял… Его же страшно «напарили». Родители привезли «Волгу» из-за границы. «Продай, а что будет сверху – твое». Они поехали с Ш., а их «кинули» – подсунули «куклу»

338

Итак, знакомство Игоря Годяева вначале с Мариной Влади, а потом и с Владимиром Высоцким произошло при трагических обстоятельствах летом 1969 года, когда ВВ. побывал в состоянии клинической смерти.
Марина Влади:

«Я прошу, чтобы срочно вызвали «скорую», у тебя уже не прощупывается пульс, меня охватывает ужас…
Осмотрев тебя, два врача «Скорой помощи» и санитар реагируют до смешного просто: слишком поздно, слишком большой риск, тебя нельзя перевозить. Им не нужен покойник в машине – это повредит плану». В конце концов, Марина добивается того, что Высоцкого забирают в реанимационное отделение института имени Склифософского. Был ли в этой бригаде Годяев – точно неизвестно…

339

Но собственно знакомство произошло позже, вечером следующего дня: «Поздно вечером – прошло уже шестнадцать часов, как я жду, – один из них (врачей) невысокий человек с живыми глазами и торчащими усами (И.Годяев), приглашает меня войти. (…) Врач успокаивает меня: «Было очень трудно. Он потерял много крови. Если бы Вы привезли его на несколько минут позже, он бы умер. Но теперь – все в порядке…»

340

Игорек, Вера, Вадим, Толя и Леня хорошо поработали. Отныне они будут служить тебе верой и правдой, как в ту страшную ночь».
Действительно, врачи из Склифософского будут постоянно помогать ВВ. – вначале «вытаскивая» из самых глубоких «уходов в пике» – погружений в «этиловое безумие», – а потом, когда водку заменили наркотики, все стало гораздо сложнее. (Подробно об этом в книге В.Перевозчикова «Правда смертного часа».)
Постепенно, Игорь Годяев становится «своим человеком» в доме Высоцкого, и не только потому, что участвует во всех «спасениях», но и потому, что Игорь – знаток и коллекционер песен ВВ. Вспоминает С.Щербаков: «У Игоря было около тридцати часов записей Высоцкого. И кое-что он писал напрямую, на концертах».

В.Коган – фельдшер реанимобиля в институте Склифософского:

«У Игоря было очень много кассет Высоцкого, в том числе и рабочих, где Володя пробует какие-то варианты…» (Я слушал одну такую кассету, ту, которая хранится у В.И.Туманова. Высоцкий начинает работу над песней «Ты – дока, но и я не прост». Эту строчку ВВ. повторяет на разные мелодии и ритмы – более десяти раз. – В.П.)

341

А.С.Макаров подарил мне одну из кассет Игоря Годяева, на которой записаны разговор Высоцкого с неизвестным, и оригинальные фрагменты нескольких концертов ВВ., запись на портативном магнитофоне «УИР» (?). В конце 90-х годов я передал кассету в фонды музея Высоцкого.
К сожалению, вышеупомянутые записи постигла печальная участь. Вдова Годяева сказала мне: «Я мало что могу сообщить Вам… У него была своя жизнь. А на кассетах Высоцкого дочь записала свои рок-ансамбли…»
К счастью, сохранились другие записи В.Высоцкого. Анатолий Бальчев – музыкант, композитор, автор музыки к стихотворению Высоцкого «Попытка самоубийства» вспоминает: «Игорь Годяев прилично владел гитарой, причем, настолько, что аккомпанировал Володе на некоторых записях. Например, у Бабека.» (После смерти Высоцкого его друг – Бабек Серуш выпустил двойной альбом – так называемый «Белый альбом» – на котором ВВ. аккомпанировал среди других музыкантов И.Годяев – В.П.)

342

Теперь о судьбе пленок, на которых ночные разговоры В.И. Туманова с Высоцким. В.Туманов: «Вначале Слава Говорухин включал, потом сам Володя… Их было пять или шесть». На кассетах рассказы Туманова о сталинских лагерях – потрясающие человеческие документы… На основе этих рассказов Высоцкий хотел написать сценарий о судьбе В.И.Туманова и снять фильм по этому сценарию. После смерти Высоцкого эти пленки исчезают из квартиры на Малой Грузинской.

343

И только спустя несколько лет выяснилось, что сам Высоцкий незадолго до смерти передал эти кассеты Годяеву. В.Янклович: «За три дня до последнего «Гамлета» (т.е. – 15 июля В.П.) Володя привез Игорю эти пленки, причем, отдал их не ему, а жене. Володя попросил, чтобы эти кассеты пока побыли у них. Наверное, потому, что их дом находился в отдаленном районе. Эти записи в то время могли как-то скомпрометировать Вадима Туманова». В конце концов, три кассеты были возвращены Туманову, а две кассеты – по одним сведеньям – увезла в Париж Марина Влади, по другим – они просто исчезли во время переезда Г.Антимония на Ленинский проспект…

344

Последние недели и дни жизни Высоцкого… Игорь Годяев часто бывает на Малой Грузинской – помогает как и чем может. В конце июня, в начале июля ВВ. собирается улететь в тайгу к Туманову – это одна из последних попыток избавиться от наркотиков, – и собирается лететь вместе с Годяевым. Значит, ему полностью доверяют и на него надеются…

345

18 июля – последний «Гамлет». Высоцкому плохо. Идет Олимпиада, все каналы перекрыты, наркотиков нет. В.Янклович вызывает скорую. Приезжает Годяев. Но даже «скорой помощи» не выдают наркотики, и Игорь – прямо за кулисами – делает укол витаминов, чтобы как-то поддержать ВВ. В это время за кулисами находился кинорежиссер Петр Солдатенков. Он видел, как ВВ. выскочил со сцены: «Высоцкий задрал свитер и Годяев всадил ему укол прямо под лопатку».

346

25 июля 1980 года. С этой трагической даты начинается посмертная судьба Владимира Семеновича Высоцкого… «Игорь сыграл большую роль именно в посмертном периоде, особенно сразу после смерти. Ведь главным было – скрыть про наркотики. Если бы власти узнали про наркотики, то это во многом могло решить всю посмертную судьбу. А, Высоцкий – наркоман!? Зачем хоронить его на Ваганьковском? Зачем потом его издавать?!» Времена-то были еще те. И.Годяев с Федотовым поехали в поликлинику и «сделали» справку о смерти. Это очень важно. Потом Годяев едет в ОВИР и меняет загранспаспорт на общегражданский…»
(В.Янклович).

347

28 июля. Ночь перед похоронами. Вспоминает Марина Влади:

«Твой врач Игорек спрашивает меня, может ли он положить тебе в руки ладанку. Я отказываюсь, зная, что ты не веришь в Бога. Видя его отчаянье, я беру ее у него из рук и прячу тебе под свитер…»
После похорон, «когда начались дела с рукописями, с памятником Игорь проделывал громадную повседневную – черновую работу: сводил людей, перевозил материалы…» (В.Янклович)

348

Годяев принимает участие в пересъемке рукописей, вместе с А.Макаровым занимается проблемой долгов ВВ., разбирает архив… Вероятно, именно тогда к нему попали фотографии, о которых упоминает Н.М.Высоцкая.
Через четыре года после смерти Высоцкого Игорь Годяев покончил жизнь самоубийством. Его добровольный уход из жизни (самоубийство есть дуэль с самим собой?) поразил практически всех, кто его знал… «Такой сильный человек… Он же занимался в школе каратэ у Штурмина, показывал нам приемы… И вдруг – самоубийство». (Илья Порошин, сын В.Янкловича.)

349

Почему? Вернемся к самой первой версии:

«Было такое настроение – давили на Игорька: якобы он виноват в смерти Володи». Но это мнение А.Федотова – врача-реаниматолога, который был в квартире на Малой Грузинской в ночь смерти Высоцкого, мнение абсолютно необоснованное, – скорее его самого и с гораздо большими основаниями винили в этом.
Станислав Щербаков:
«Годяев трижды травился… Ему нужно было попугать одну девушку, которая его отвергла…» Версию о несчастной любви поддерживают многие. Но обстоятельства смерти Годяева говорят о другом.

350

Ксения Ярмольник:

«И жена, и дочь были в квартире… Он заперся в ванной, выпил какое-то лекарство. Наполнил ванну водой, лег туда… Остановилось сердце».

Анатолий Федотов:

«Кто-то был дома – жена или дочь… Игорь лег в теплую ванну и сделал себе укол… В общем, профессионально ушел из жизни…»
Хотел попугать одну девушку, которая его отвергла, а нанес сильнейшую эмоциональную травму самым близким людям? Возможно, прав А.Макаров – Годяев очень переживал, когда у него практически украли «Волгу», принадлежавшую родителям? Вообще говоря, когда мы имеем дело с самоубийством, всегда вступаем в область догадок и предположений…
В любом случае, Игорь Годяев искренне любил Высоцкого, много делал для него. Именно поэтому он и останется в нашей памяти…

Отредактировано Василий Павлович (07-12-2015 19:57:57)

351

Иван

Окружение Высоцкого последних лет – тема отдельной большой статьи, но об одном человеке следует рассказать особо. И по месту, которое он долгое время занимал в жизни ВВ., и по роли – противоречивой, а в конце трагической – которую он сыграл в его судьбе…
Марина Влади в книге «Владимир или Прерванный полет» довольно нелицеприятно пишет о друзьях-приятелях своего мужа: «Среди этих приятелей были: Иван – артист твоего театра – талантливый человек с неудавшейся судьбой…» (В этом же ряду Марина упоминает «предателя – Володарского» и еще одного приятеля – «электронщика, который торговал записями ВВ.») И продолжает: «Все эти люди были лишь лакеями, которых ты не сегодня – завтра «оставлял в тени забвения».

352

Только одного человека Марина Влади называет близким другом Высоцкого – Вадима Ивановича Туманова: «Володя с Ванькой дружил, когда они пили. Но Ванька довольно быстро выходил из этого состояния, а Володя нет. Я Ваньке наговорил после смерти Володи… В последний год они раздружились, не знаю почему…».
Есть и другие точки зрения на отношения Высоцкого и Ивана. Вспоминает Нина Максимовна Высоцкая: «О Ване Володя говорил, что ему с ним всегда интересно. Ваня часто бывал здесь, на Малой Грузинской». В. Янклович: «Ваня – это особый случай в жизни Володи. Володя с ним близко общался, находил в нем что-то близкое себе – помимо «черноты» и общей болезни. Я помню, как Ваня, кобенясь, не хотел уезжать в отпуск, а Володя заставлял его. Даже хлопотал, чтобы его кто-то принял на юге… Это было, – куда от этого денешься». Ксения Ярмольник:

353

«Ваня – человек эрудированный и интересный, – действительно, талантливый актер. В общем, личность. И когда Ивана не было, Володе чего-то не хватало – не знаю уж чего… Может быть, он давал Володе какой-то заряд? – Не знаю… Но был случай тяжелый и трагический, после которого мы стали врагами…».

354

Вот такие противоречивые сведения и оценки… А что же сам Иван? В трех книгах о Высоцком он опубликовал два текста воспоминаний и фрагменты писем ВВ. к нему. Несколько цитат из воспоминаний: «Я очень горжусь, что он любил меня, был со мною на «ты», и тоже (?) ревниво отношусь к памяти о нем и перипетиям его короткой и страстной жизни». (1988 г.) «В близких отношениях – а я испытал на себе дружбу Высоцкого – он был очень внимательным и даже нежным. Причем, о своих друзьях Володя должен был знать все, и я все знал о Володе». (1992 г.). И ни слова о противоречиях, конфликтах, а тем более – трагических ситуациях. Правда, факт ссоры в 1980 году Иван признает: «Володя мне иногда говорил: «Ну, если вот с этим поссорюсь (он называл фамилию), ладно… Но если с тобой – мне будет очень больно.
И все-таки мы поссорились, примерно за год до его смерти. Не по-крупному, но поссорились, – обычные дела между друзьями. И я считал себя виноватым, но подойти, сказать – как-то не получалось: гордость заела… Мы продолжали часто встречаться и общаться, но ссора была» (1992 г.).
Да, дружба была, и было общение на самом высоком уровне, правда не очень часто… Озлобленный на Марину Влади и иногда переносящий неприязнь и на Высоцкого,

355

Э. Володарский вспоминает такой эпизод:

«Ваньку… обожал. Как-то Ваню прорвало, и он стал авторитетно, со знанием дела говорить о Серебряном веке. У Володи упала челюсть. Он долго слушал и спросил: «Ванька, откуда ты все узнаешь?» – «Ну, как? – ответил Ваня, – у меня мама – кандидат наук, Серебряным веком занималась». У Володи почернели глаза от гнева: «Ваня, ты знаешь так много интересного, а сидишь и день за днем мне какую-то х…ню молотишь. Какая-же ты – сука»!
Но, не только откровенные разговоры, интеллектуальное общение и выпивка – которая некоторое время для некоторых актеров Таганки была образом жизни, – но и еще одно, печальное обстоятельство, связывало Высоцкого и Ивана… Наркотики. В последнее время вокруг ВВ. сложился круг людей – очень узкий, – которые так или иначе были связаны с наркотиками. Врачи, которые все «понимали» – и «помогали» (спасали, но и доставали). Администраторы, которые тоже знали, – но их знание было таким: без наркотиков концерты могут не состояться…

356

Каково же место и, так сказать, позиция Ивана? В одном разговоре, записанном на диктофон, он признался, что Высоцкий мог уговорить кого угодно… «Даже меня уговорил уколоться… Я поплыл…» Иван пытается представить это единичным случаем, но это, конечно, не так. Врач – реаниматолог Анатолий Федоров вспоминал: «Это было поздней осенью 75 года… Вадим Туманов вызвал Олега Филатова – моего друга – а Олег позвонил мне:

357

– Высоцкому очень плохо… Ты не можешь приехать?! Я же не реаниматолог…
А Олег по специальности – травматолог. Но было понятно – что-то серьезное. И мы с Олегом поехали. А там (на Малой Грузинской – В.П.) Володя был с Ваней – уже прилично «заквашенные». Да еще накололись какой-то дрянью, и у них температура подскочила «за сорок». Я посмотрел – посмотрел: ну, этих ребят уже ничему учить не надо…».
Прекрасно осведомлен об этом В.П. Янклович, один из самых близких людей последних лет жизни ВВ.:
«Насколько я понимаю, у них с Иваном все это началось в Болгарии. Они там были осенью 1975 года.
– Мне говорили, что у Высоцкого была какая-то вина перед Иваном?
– Да, я помню, что Володя какую-то вину чувствовал перед Ванькой… Но почему и по какой такой причине, не знаю».

358

В кругу друзей последних лет практически все утверждали, что Высоцкий «посадил на иглу» Ивана в начале 76 года. Вот и источник чувства вины: ВВ., как совестливый человек, все прекрасно понимал, хотя в 77 году можно говорить еще о привыкании, а не о болезни.
В 1995 году Иван публикует письма Высоцкого к нему. В одном из них есть загадочная фраза: «Гофманиада продолжается…» (июль 1977 г.). Иван пишет в примечаниях: «Накануне отъезда Володи за границу нас познакомили с врачом – наркологом по фамилии Гофман». Что это? Попытка лечиться? Очередное снятие наркотической абстиненции? Или – временный источник наркотиков?

359

А теперь о «ссоре друзей»… По свидетельству четырех человек Ваня «взял» у Высоцкого из номера ампулу с наркотиком. Это было во время гастролей Театра на Таганке в Польше. Учитывая, что Высоцкий прилетел в Варшаву после тяжелейшего курса лечения в парижском госпитале «Шарантон», и что каждый спектакль давался ему с большим трудом, – можно представить, что значила для ВВ. каждая ампула «лекарства». В.П. Янклович: «Ванька у Володи в Польше «свиснул» наркотик – вот и поругались…». К. Ярмольник: «Ваня в Польше вытащил у него из шкафа ампулу. Подвигал, подвигал помаленьку – думал, что Володя не заметит…». Об этом мне также рассказывали В. Гольдман и В. Баранчиков.

360

Можно вспомнить еще один – трагический эпизод… Гастроли Театра на Таганке во Франции – 1977 год. Знаменитый «Гамлет», сыгранный в Марселе… («Володя играл гениально» – Ю.П. Любимов.) А перед спектаклем Высоцкий «сорвался», «ушел в пике», – исчез, растворился в незнакомом городе. Его искали и нашли Марина Влади, Давид Боровский и Ю.П. Любимов… Все так, но ведь никто не упоминает человека, с которым Высоцкий «путешествовал» по марсельским ресторанам и кабакам. Все тот же Ванька… А во время спектакля ВВ. рвало кровью, а за кулисами дежурили врачи…

Вы здесь » Форум ГСВГшников » Музыка нас связала » Я ненавижу сплетен в виде версий ! ( Высоцкий в нашей жизни) ч.1